Участница обороны Ленинграда Надежде Яковлевне Никиточкиной

Каждая российская семья свято помнит и чтит память своих родных: отцов, дедов, прадедов, всех тех, кто самоотверженно отдавал долг Родине в годы военного лихолетья, кто погиб на передовой военных сражений, тех, кто вернулся с фронта вне зависимости от срока давности.

Наша сегодняшняя история посвящена участнице обороны Ленинграда Надежде Яковлевне Никиточкиной.

Надежда Яковлевна Никиточкина родилась 10 декабря 1926 года.

В 16 лет ушла на фронт, была санитаркой.

В 1944 году принимала участие в боях за освобождение Ленинграда;

Из воспоминаний Надежды Яковлевны:

.. — Мне было шестнадцать с половиной. Приписав два года, я добилась своего — ушла на фронт добровольцем. Довелось принимать участие в обороне Ленинграда — была санитаркой. Задача простая — выносить раненых с поля боя. Но как нелегко было её выполнить! Помню, сидим в окопах на передовой… Осень, уже холодно. Над нейтральной полосой фашисты самолет сбили. Видим, кто-то выпрыгнул с парашютом. Немцы начали стрелять по нему. После того как парашютист опустился, я к нему поползла — вдруг живой? Подползаю и вижу : парашют висит на дереве, зацепившись за ветки, а человек на земле лежит и наган на меня направляет со словами: «Не подходи, застрелю!». Я ему объясняю, что я русская, санитарка. Он был ранен в обе ноги и начал просить, чтобы я его пристрелила. «Давай наган», — говорю. Взяла у него оружие- и себе за пояс, а его на плащ-палатку и потащила по кочкам, по кустарнику. Коленки и локти в кровь сбила… Тяжелый, килограммов семьдесят с лишним, но дотащила. Сдала его, переоделась… Слышу, зовут меня к нему. Это был подполковник Ковалев. Он мне сказал: «Дочка, если жива останешься, разыщи меня после войны. Все для тебя сделаю. А наган отдай». После войны я его не разыскивала.

Легкораненые обычно шли или ползли в тыл самостоятельно. Иногда санитары помогали им. Хватало тяжелораненых, которые самостоятельно выбраться в безопасное место не могли.

Очень запомнился мне случай на Прибалтийском фронте. Стояла зима: мороз не щадил, и ветер с ног сбивал. Метель разыгралась не на шутку. Вначале в атаку пошли танки, пехота. Санитары начали подбирать раненых. Дело нехитрое и давно знакомое. Тащу раненого на плащ-палатке, а он стонет: тяжелый и по ранению, и по весу. Из сил выбилась, а помочь некому. Чувствую, что дальше не могу. Легла сверху на раненого, чтобы не замерз, и провалилась в небытие. Так нас и замело. Но повезло. Шли начальник штаба и комсорг — увидели, что из снега торчит мой валенок — откопали, привели нас в чувство, отправили в госпиталь. Руки и ноги у меня были сильно обморожены — до сих пор очень чувствительны к холоду.

На фронте бывали необычайные случаи, в которые в мирное время трудно поверить. Однажды пришла с передовой, а повариха просит: «Надюша, помоги, собери валежник». Я санитарную сумку и автомат на гвоздик повесила и пошла топливо заготавливать. Молодая была, глупая. Разве можно оружие оставлять. Вдруг слышу — хворост шуршит, вроде идет кто-то крадучись. Пригнулась, смотрю… А в это время луна из-за тучки выглянула… Немцы! Так сердце и захолонуло. Прошла минута, другая. Луна за тучку зашла, а я схватила палку из кучки хвороста и кричу: «Хенде хох!». Им меня не видно. И что вместо винтовки палка — тоже не разобрать. Повела я их. Доходим, я кричу во все горло: «Ребята, я пленных веду».

Нам, наверное, сама земля родная помогала выстоять и победить. А у фашистов она горела под ногами. Нам каждый кустик, каждый овражек — родной. Это было на Волховском фронте еще. Остановились мы в какой-то избе. Поужинали и спать попадали. Вдруг слышу голоса и вроде речь не наша, немецкая. Я вскочила, на улицу выбежала — ничего не слышно. Думаю, наверное, показалось с усталости. Зашла в избу, легла и — опять голоса. Потом сообразила, что голоса слышны откуда-то снизу. Нашла лаз в подпол, приоткрыла, а там человек 13 немцев. Пьяные. Немцев, конечно, повязали. Командир перед строем благодарность мне вынес.

А после войны хозяйство восстанавливали. Нелегко было, но это уже мирное время. По сравнению с военным лихолетьем — счастливое. Работали, детей воспитывали…

В 2020 году Надежда Яковлевна Никиточкина ушла из жизни, но память о ней и ее боевом пути жива не только в сердцах ее родных и близких, но и молодого поколения жителей Волгодонского района.

Н.Натальина

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Рейтинг@Mail.ru