
Дата 26 апреля отмечена в истории нашего народа знаком беды. Именно в этот день 37 лет назад произошла страшная трагедия, — авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая самой крупной техногенной катастрофой за всю историю мирного атома не только для нашей страны, но и всего человечества. Произошедшая авария на Чернобыльской электростанции унесла жизни около 600 тысяч ликвидаторов самой аварии, и изменила жизни на «до» и «после» трагедии для 8,4 миллионов жителей Украины, России и Белоруссии, получивших в ходе взрыва и ликвидации его последствий высокие дозы радиации.
… Тишину мирной субботней ночи 26 апреля 1986 года разорвало, словно ударом грома, страшное известие. На 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Начался пожар. Столб разъяренного, неуправляемого радиоактивного пламени вырвался на свободу, круша на своем пути все живое…
… Мир содрогнулся и замер…
Трагедия всемирного масштаба, последствия которой до сих пор отголосками эха раздаются по всему миру, пришла нежданно для всех и повлекла за собой тысячи смертей и болезней среди населения, заражение лесов, отравление воды и почвы, мутации растений и животных в зоне радиационного поражения и за ее пределами.
На карте мира появилась новая, тридцатикилометровая зона отчуждения, — кровоточащая рана на теле Земли, излечить которую невозможно.
В память о Чернобыльской катастрофе и людях, вставших на защиту человечества перед новым, неизвестным до этого врагом, ежегодно, в день аварии, в городах и селах нашей страны, ближнего зарубежья, проходят памятные мероприятия, — дань памяти подвигу людей, ценою собственных жизней вставших на борьбу с новым, неизведанным до этого врагом — радиацией и ее последствиями.
В день 37-й годовщины со дня страшной трагедии, в станице Романовской Волгодонского района у памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции и всех техногенных катастроф, состоялась районная акция памяти.
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции и члены их семей вместе с представителями органов местного самоуправления, депутатского корпуса и общественности Волгодонского района приняли участие в памятных мероприятиях.
Заместитель главы Администрации Волгодонского района по вопросам строительства и муниципального хозяйства Игорь Лопушинский, заместитель военного комиссара по Цимлянскому и Волгодонскому районам Владимир Польщков, начальник Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Волгодонского района Вадим Горн, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Волгодонскому (с) району УНДиПР ГУ МЧС России по Ростовской области, майор внутренней службы Михаил Цыганков, Благочинный по Цимлянскому и Волгодонскому районам, настоятель храма святого Архангела Михаила, иерей Петр Зайков, Атаман Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрей Войтов, казаки и дружинники добровольной казачьей дружины Юртового казачьего общества «Романовский юрт», сотрудники отдела полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское», представители войсковой части 3504 войск национальной гвардии Российской Федерации, 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ростовской области, а так же спасатели управления по делам гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций Волгодонского района вместе с юными «ДОНЦами», «ЮНАРМЕЙЦами» и волонтерами Волонтерского движения Волгодонского района возложили алые гвоздики к подножию памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, почтив память о тех трагических событиях минутой молчания.
37 лет минуло с этой памятной и трагической даты, ставшей в истории самой крупной техногенной и гуманитарной катастрофой ХХ-го века. Но память о людях, принявших в первые минуты аварии весь удар атома на себя, продолжает жить в наших сердцах, отдаваясь нам эхом их мужества и героизма.
Н.Натальина