
Доброта и милосердие, помощь другим и сострадание никогда не выйдут из моды. Они вне времени и вне конкуренции.
Сегодня как никогда ранее особенно ценно и важно помогать другим людям и обществу в целом, — тем, кто особенно нуждается в наших добрых делах, в наших добрых поступках или просто в наших добрых словах поддержки, тем самым делая всех нас немного лучше и добрее.
Примеров добрых дел и поступков – не перечесть, как и тех людей, которые ежедневно и ежечасно, не взирая на свои личные дела и обстоятельства, приходят на помощь нуждающимся, будь то благотворительная акция, социальный проект или простой жест доброй воли. И как правило бывает, эти люди, зачастую, остаются за кадром своих добрых дел и поступков, которые, без всякого сомнения, лучше и красноречивее любых слов признания и похвалы.
В целях поддержки и признания бескорыстного труда волонтеров, специалистов разных сфер деятельности, социальных предпринимателей и просто активных граждан Ростова-на-Дону и области, заслуги которых нередко остаются в тени, на протяжении четырех лет, ежегодно, в Ростовской области проводится региональная «Премия добра памяти Федора Тахтамышева», направленная на привлечение широкого внимания общественности к бескорыстному труду неравнодушных граждан донского региона.
Прежде чем заострить внимание наших читателей на самой премии и ее лауреатах, стоит подробнее рассказать о человеке, в честь которого была учреждена данная общественная награда, — о Федоре Тахтамышеве.
Ростовчанин Фёдор Тахтамышев называл себя «самым позитивным колясочником Ростова» и был одним из известных молодых горожан, активно пропагандирующих идеи инклюзивности, развития доступной среды и активного образа жизни людей с ОВЗ.
Из-за редкого наследственного прогрессирующая заболевания нервной системы — амиотрофии Кугельберга-Веландера, Фёдору приходилось передвигаться на инвалидной коляске.
Несмотря на болезнь и юный возраст, Фёдор внёс большой вклад в развитие доступности городской среды Ростова-на-Дону и всей Ростовской области. Он активно помогал в организации события мирового масштаба, в том числе участвовал в оценке готовности донской столицы к приёму болельщиков Чемпионата Мира по футболу 2018 года; вел свой блог, где освещал социально-значимые события и делился впечатлениями о мире; болел за футбольный клуб «Ростов», отлично учился в школе и поступил в Южный федеральный университет на юридический факультет. Успел получить множество наград, среди которых «Премия МИРа» 2018 года.
В 2019 году в возрасте 21 года Федора не стало. Его ранний уход стал трагедией для многих людей, в памяти которых он остался героем, примером стойкости и силы духа.
В память о самом позитивном колясочнике в Ростове, семья Тахтамышевых и РГООИ «Надежда», подопечным которого являлся сам Федор, была учреждена «Премия добра», ставшая ежегодной наградой, помогающей отблагодарить людей за их тяжёлый, но такой важный и нужный всем нам труд.
На протяжении четырех лет «Премия добра» памяти Федора Тахтамышева вручается гражданам Российской Федерации, сообществам, общественным объединениям, организациям любых форм собственности, посвящающих часть своего времени добровольчеству, активному участию в городских и региональных социальных проектах и мероприятиях, а так же успешно реализующим благотворительные и добровольческие проекты и программы на территории Ростовской области и города Ростова-на-Дону в семи номинациях: «Добрый бизнес», «Хорошие новости», «Творчество во благо», «Люби Родину с молоду», «Огромное сердце», «Движение — жизнь!» и «Наша планета – наша ответственность».
В текущем году экспертами премии были рассмотрены более 100 донских проектов и номинантов, заявки которых поступали в адрес организационного комитета премии из разных уголков нашей области. Это были как масштабные проекты, известные далеко за пределами региона, так и местная помощь, оказанная конкретным людям. Все они были оценены экспертами, а лучшие из них занесены в длинный список лауреатов, чьи поступки и добрые дела, совершенные в течении этого года, помогли сделать жизни других людей лучше.
13 октября на площадке коворкинга «Рубин» в городе Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония награждения лауреатов IV-й ежегодной «Премия добра» памяти Федора Тахтамышева.
В число «золотой» сотни лучших социальных проектов и инициатив, получивших данную общественную награду вошли четыре проекта и добрых инициативы нашего Волгодонского района.
В номинации «Хорошие новости» лауреатом премии стала общественно-политическая газета Волгодонского района «Романовский вестник».
В номинации «Люби Родину с молоду» – награды удостоен проект Юртового казачьего общества «Романовский юрт» по возрождению и популяризации на территории нашего района традиционных казачьих игр «Шермиции».
В номинации «Движение – жизнь!» лауреатом премии признано Управление социальной защиты населения Волгодонского района, являющееся куратором районного проекта по социальной интеграции детей с различными формами инклюзии «Клуб «Папа особенного ребенка».
В номинации «Наша планета – наша ответственность» лауреатом признан проект по экологии «Чистый дом – чистый Дон», успешно реализуемый в нашем районе на протяжении многих лет волонтерами Волонтерского движения Волгодонского района.
Поздравляем наших казаков, добровольцев и общественных деятелей с заслуженными наградами и желаем им дальнейших успехов во благо Волгодонского района и всего донского края.
Н.Натальина