Ростовская область задает вектор развития креативной экономики страны

17 сентября в Ростове-на-Дону на площадке «Центра истинных ценностей» состоялась конференция «День креативной экономики». В мероприятии приняли участие члены федерального кластера креативных индустрий, АНО «Креативная экономика», представители креативного сообщества региона, члены межведомственной и экспертной групп по развитию креативных (творческих) индустрий в Ростовской области, донские предприниматели. Конференция организована в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Центр истинных ценностей» (ЦИЦ) выбран площадкой для мероприятия не случайно. Созданный в донской столице по инициативе Губернатора Ростовской области для поддержки технологического предпринимательства, инновационных бизнес-проектов и креативных индустрий, ЦИЦ стал пространством, объединяющим целый комплекс проектов в сфере креативных индустрий, реализующихся на Дону. С момента открытия на площадке ЦИЦ организовано порядка 500 мероприятий с охватом более 12,5 тысячи участников.
Деловая программа конференции включила в себя пленарную сессию и круглые столы по отраслевым креативным сферам. В ходе пленарной дискуссии эксперты обсудили роль отраслей креативной экономики региона в парадигме достижения национальных целей, определенных Президентом страны, и определили мероприятия, необходимые для достижения показателей в разрезе новых национальных проектов.
– Развитие креативных отраслей имеет большой потенциал для диверсификации экономики субъектов РФ и страны, создания новых рабочих мест, решения различных социально-экономических задач, а также укрепления технологического суверенитета государства. Ростовская область обладает высокой базой для развития этой отрасли экономики. За истекший период года сделан внушительный шаг вперед в данном направлении. В числе пилотных субъектов Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив мы приступили к внедрению в регионе стандарта развития креативных индустрий, – подчеркнул первый заместитель Губернатора Ростовской области Александр Скрябин.
Напомним, что приоритетными для Ростовской области направлениями развития креативных индустрий определены ИТ-технологии, мода, гастрономия и искусство.
Во время своего выступления глава минэкономразвития области Максим Папушенко поделился планами по созданию регионального центра компетенций по промышленному дизайну и креативным индустриям.
– Одной из задач главы государства является увеличение доли креативных (творческих) индустрий в ВВП страны к 2030 году на уровне 6%. Уже сегодня доля креативных организаций Ростовской области в общем количестве субъектов МСП региона находится на уровне наиболее развитых регионов по данному направлению. В этом году, с учетом запросов бизнеса в целях ускорения развития креативных (творческих) индустрий региона, мы прорабатываем вопрос создания центра компетенций по промышленному дизайну и креативным индустриям региона, – отметил Максим Папушенко.
За круглыми столами представители разных креативных отраслей, деловых сообществ предпринимателей, вузов, институтов развития, органов власти обменивались различными идеями с целью формирования предложений по развитию и продвижению конкретных направлений креативной экономики. Сформированные предложения направлены на повышение спроса на продукцию, работы и услуги креативных индустрий, повышение производительности труда, улучшение качества жизни, применение нестандартных подходов в деятельности, использование искусственного интеллекта и как результат рост выручки на предприятиях, повышение инвестиционной и деловой активности и рост ВРП.
Организаторами форума выступило Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП») при содействии Правительства Ростовской области и министерства экономического развития области.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Другие новости

Рейтинг@Mail.ru